Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CROIX D'ALSACE
14 novembre 2010

Bredele { ou Petit Gâteau de Noël Alsacien }

Création destinée à accueillir des gourmandises sucrées, et en Alsace des BREDELE.
En Alsacien un Bredele est un petit gâteau sec de Noël.

bredele

Lin ficelle et tissu coeurs enduit.


A retrouver sur mes stands de Marchés de Noël

Réservez le vôtre, j'en reconfectionnerai à la demande : 15 € (+ frais de port)

***

En alsacien, les bredele, aussi appelés bredala (dans le Haut-Rhin) ou bredle (à Strasbourg), sont des petits biscuits ou gâteaux confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année.

Leur nom est un diminutif de Winachtsbredele, un mot qui signifie littéralement "petits gâteaux de Noël".

Dans les familles alsaciennes, on confectionne ces petits gâteaux dès le mois de novembre et on les conserve dans des boîtes en métal, car la tradition veut que l'on ne les mange pas avant le 24 décembre au soir.

On ne connaît pas avec exactitude l'origine des bredele. Les premières recettes de biscuits de Noël dont on a retrouvé des traces écrites datent du XVIe siècle, mais cette tradition pourrait être plus ancienne.

Les plus anciens moules utilisés pour la fabrication de ces gâteaux datent du XIVe siècle, mais l’on ne sait pas s’ils étaient confectionnés uniquement à l'approche de Noël ou pour d'autres occasions.

Selon certains, les Bredele auraient à l’origine servis à décorer le sapin de Noël : cela expliquerait pourquoi les maîtresses de maison alsaciennes leur ont donné des formes diverses, inventant au fil du temps d’innombrables recettes…

Les recettes de bredele, transmises principalement à l'oral, se comptent par dizaines. On dit souvent qu’il y a autant de formes et de recettes de Bredele que de familles alsaciennes…

Il existe toutefois de grands classiques parmi ces petits gâteaux qui font la joie de tous les convives pendant la veillée de Noël :
• étoile à la cannelle
• anisbredela (gâteau au blanc d'œuf et à l'anis vert)
• petit pain d'épices
• sablés au beurre
• gâteaux aux amandes, noisettes ou noix
• gâteaux aux épices comme la cannelle, le gingembre ou la vanille

recette_brdedele

Publicité
Publicité
Commentaires
F
hummm miam !!!
Répondre
O
on en salive de gourmandise en parcourant ton post!!
Répondre
C
tout est réuni pour la beauté des p'tites croix et la gourmandise....<br /> merci pour la recette<br /> bisous<br /> christine
Répondre
T
oh merci pour cette jolie recette remplie de NOël!^^
Répondre
M
Très joli pochon à bredele , j'aime beaucoup ce tissu coeurs...<br /> Je fais aussi chaque année différentes sortes de bredeles pour mes gourmands ! <br /> En cette période ça sent bon la canelle en Alsace !<br /> Je vous souhaite une très belle journée,<br /> mme Zabou*
Répondre
Publicité
Newsletter
415 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 370 683
Archives
Publicité